Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




01.04.2014



Россия приводит законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов


Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на создание для инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации общегражданских прав

Необходимо провести изменения в 25 законах с целью приведения законодательства России в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов.

«Это позволит создать правовую модель пресечения дискриминации по признаку инвалидности, что соответствует требованиям Конвенции о правах инвалидов», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Разработанные поправки Правительство рассчитывает ввести в силу с 1 января 2016 года.

Поправки устанавливают полномочия федеральных и региональных органов власти по определению порядков поэтапного создания условий доступности для инвалидов жизненно-важных для них объектов и услуг в сферах: перевозок на всех видах транспорта, в жилищно-коммунальном секторе, учреждениях культуры и досуга, связи и информации, здравоохранения, в системе социального обслуживания и трудоустройства, на избирательных участках и в организациях исполнения наказаний.



А вот в образовательных учреждениях нет!

А вроде учится больше людей, чем пользуется «жизненно-важными для них объектами и услугами ... в организациях исполнения наказаний».



Директор Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза считает, что одним из главных плюсов поправок является введение понятия «дискриминации по признаку инвалидности».

В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов под ним понимается «любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области».

Дискриминация по признаку инвалидности включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении.

«Насколько я знаю, определения дискриминации по признаку инвалидности нет в традиционным российском законодательстве. Если оно появится, люди с ограниченными возможностями здоровья смогут требовать уважения своих прав, если их дискриминируют. Закон будет направлен на устранение барьеров. Инвалиду будут обязаны предоставить условия, чтобы он мог так же эффективно и хорошо работать или учиться, как и остальные.

«Меня смутило то, что не указано понятие универсального дизайна. В Конвенции ООН это определение есть, а вот в эти поправки оно не попало.


На мой взгляд, мало внимания уделено потребностям людей с нарушением развития, о них говорится только в одном пункте. В основном речь идет о незрячих, неслышаших и имеющих проблемы с передвижением».

Первый зампредседателя Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) Олег Рысев:





© Современные образовательные технологии, 2009-2016
443079, г. Самара, а/я 1425
тел./факс (846) 270-57-93
e-mail: edutech@mail.ru