22.02.2016 |

Отчет Министерства образования и науки Российской Федерации о результатах мониторинга системы образования за 2014 год
Отчет Министерства образования и науки Российской Федерации о результатах мониторинга системы образования за 2014 год
Задача интеграции в общее образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в 2014 году стала одним из наиболее значимых направлений развития образования.
Значения показателей охвата таких детей услугами общего образования на базе обычных общеобразовательных классов (не являющихся специальными (коррекционными)) в государственном секторе в среднем по России 35 % для детей с ОВЗ и 53% - для детей-инвалидов, соответственно.
По данным выборочных социологических обследований доля государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, имеющих логопедический пункт или логопедический кабинет практически не изменилась за период с 2013 года, и в 2014 году составила 20,9 %. Значение показателя в негосударственном секторе выше – 37,0 %, что наглядно иллюстрирует большую ориентацию частных школ на предоставление услуг индивидуальной психолого-педагогической помощи обучающимся.
Логопедический кабинет как показатель индивидуальной психолого-педагогической помощи!
Вот они, инновации!
По показателю «Удельный вес численности детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в классах, не являющихся специальными (коррекционными), общеобразовательных организаций, в общей численности детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях» среднее по Российской Федерации значение в 2014 г. составило 35,06 %.
В десятку субъектов Российской Федерации с наибольшими значениями показателя входят:
Республика Алтай, Сахалинская область, Воронежская область, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край, Томская область, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика, Калининградская область, Республика Северная Осетия – Алания.
По сравнению с 2013 г. значение показателя в Российской Федерации сократилось на 0,2 %.
В десятку субъектов Российской Федерации с наибольшей положительной динамикой значений показателя входят:
Республика Мордовия, Ивановская область, Республика Калмыкия, Алтайский край, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика,Республика Северная Осетия - Алания, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область.
Интересно, что под положительной динамикой имеется в виду?
Число персональных компьютеров, используемых в учебных целях, в расчете на 100 учащихся общеобразовательных организаций в среднем по России составило 12,9 (в негосударственных – 17,5). Число компьютеров, подключенных к сети Интернет (в расчете на 100 учащихся), составляет 9 % в государственных школах и 15,4 в негосударственных.
В 2013 году Российская Федерация приняла участие в исследовании ICILS (международное сравнительное исследование компьютерной и информационной грамотности школьников)
несмотря на то, что учащиеся выросли в эпоху информации и ИКТ, это не является гарантией высокого уровня продемонстрированных результатов;
62 % российских школьников продемонстрировали средний уровень КИ-грамотности, 36 % учащихся продемонстрировали низкий уровень КИ-грамотности, и только 2 % школьников достигли наивысшего уровня, который предполагает навыки критического мышления при поиске информации в Интернете;
применение ИКТ в школе по-прежнему носит ограниченный характер
|