06.03.2016 |
 «Мы пока не умеем использовать новые технологии так, чтобы они не вредили нашей интеллектуальной продуктивности. Для этого необходимо понимание базовых механизмов работы нашего мозга»
Доктор медицины, нейропсихиатр и руководитель учебных программ в европейских бизнес-школах Тео Компернолле в книге «Мозг освобождённый» показывает, что электронные средства коммуникации становятся помехой для продуктивной мыслительной деятельности, и даёт рекомендации, которые помогут использовать их более эффективно
Чего лишает детей постоянное использование электронных устройств, и что нужно знать об их правильном применении
Некоторые педагоги считают: сегодня бесполезно тратить время и силы на то, чтобы учить детей писать от руки. Педагоги идут по пути наименьшего сопротивления и учат даже самых маленьких детей печатать на клавиатуре, как будто единственная цель умения писать — выводить буквы на экране компьютера. Не поймите меня превратно, это очень хорошая идея — научить детей печатать вслепую уже в раннем возрасте. Но учителя забывают, что печатать на клавиатуре и писать от руки — это два очень непохожих навыка, и они требуют различной зрительно-моторной координации.
Ооочень странные закономерности
Пройти тест на бумаге и пройти тест онлайн — совсем не одно и то же!
Джон Джеррим, преподаватель экономики в Университетском колледже Лондона (UCL), изучил результаты стран, которые в 2012 году проходили тестирование PISA и в электронном, и в «бумажном» варианте. Джон пришёл к поразительным выводам: у трети стран разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного составляла более 10 баллов! Для интерпретации результатов это очень значительная разница
В одном из исследований 2013 года, о котором рассказывал журнал Scientific American, предполагалось, что чтение и решение задач с экрана и с листа бумаги задействует разные когнитивные процессы.
|