Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




09.03.2016



Владимир Гимпельсон: роль созидательного разрушения будет возрастать, а темп будет ускоряться


Красноярский экономический форум

Стратегия развития, о которой мы говорим, должна обязательно предусматривать созидательное разрушение, каким бы болезненным оно ни было

Если мы посмотрим на структуру занятости за последние 15 лет, то увидим, что доля промышленности в ней падает, а основным отраслевым лидером потребления человеческого капитала стала торговля и сфера услуг. Там применяются совершенно другие требования к человеческому капиталу, в них не нужен очень высокоразвитый человеческий капитал. Доля сельского хозяйства в структуре занятости сократилась.

Другой аспект человеческого капитала: общее изменение занятости. Мы видим увеличивающийся изо дня в день клин — это разной формы неформальность. Неформальная экономика предполагает совершенно другой человеческий капитал. Это означает, что все больше людей нуждается не в том человеческом капитале, который они получили в системе высшего или среднего специального образования, а в совершенно другом, который помогает им выживать в этом мире без регулирования, без высоких технологий, без инвестиций и зачастую без четких правил.

Сегодня все специалисты в мире, которые занимаются проблемой человеческого капитала, особо подчеркивают роль «мягких» социальных навыков, которые не прививаются системой образования.

Они в значительной степени формируются еще до того, как ребенок попадает в систему образования: они формируются в семье, они формируются в том сообществе, в котором ребенок растет, и, соответственно, социализируется.

А какие это навыки? Что такое «мягкие» социальные навыки, без которых человеческий капитал, если и не беспомощен, то в значительной степени менее эффективен?

Это умение сотрудничать и работать с людьми, это лидерские качества, это эмоциональная стабильность, это открытость новому. Это значительный блок человеческих поведенческих характеристик, которые в современном мире, при том темпе перемен, которые есть, имеют ключевое значение, и которые в значительной степени объясняют, в какой мере мы, взрослые люди, умеем учиться, умеем бежать и готовы бежать в гонке между технологиями и образованием, в гонке между рынком труда и системой образования.





© Современные образовательные технологии, 2009-2016
443079, г. Самара, а/я 1425
тел./факс (846) 270-57-93
e-mail: edutech@mail.ru