
Заседание совета по внедрению ФГОС для обучающихся с ОВЗ
Состоялось заседание Совета, рассматривающего проблемы образования учеников с РАС
Очень полезная информация об опыте Красноярского края.
Впервые!!! Дано толковое разъяснение, что же такое адаптированная образовательная программа (АОП), и чем она отличается от АООП.
Это «программа, написанная под потребности конкретного ребёнка.
Крайне короткая програмаа, где чётко прописаны специальные условия, необходимые именно этому ребёнку, его актуальные затруднения и цели обучения, понятные учителю.
Только при таком подходе программа станет помощником учителя.
Золотые слова!
И ещё - тоже практически впервые - сформулированы направления коррекционной работы. В рамках проблемы - для детей с РАС:
- развитие социально адаптированного поведения;
- развитие коммуникативных и социальных навыков;
- профилактика и преодоление дезадаптации.
Также - в том же выступлении А.В. Хаустова есть толковые расшифровки особых образовательных условий, что полезно знать каждому, а не только работающим с учениками с РАС.
Отдельная благодарность - новосибирской Чепель, которая настойчиво предлагала не зацикливаться только на тех, кто начинает обучаться по специальным ФГОСам, но и создавать условия для тех учеников с особыми потребностями, которые уже находятся в образовательном пространстве.
И для них - как и для всех прочих - актуальна потребность в специальных дидактических средствах, которых нет. А также - в специализированных КИМах. И просто в профессиональном и человеческом отношении их составителей к целевой аудитории.
В этом году условием допуска к ЕГЭ учеников с РАС стало сочинение, хотя в силу их особенностей это недоступный для них жанр. А вот диктант, даже самый сложный - вполне.
Но при этом надо внимательно следить за отбором содержания - печальный опыт Новосибирска: диктант, содержащий философские рассуждения и обращение к воображению (что сложно, практически невозможно для ребят с РАС) вызвал сильнейший стресс у экзаменуемого.
(Вспомнился залетевший в школу для глухих текст изложения, описывающий музыку Грига).
Не для зависти, но для равнения - данные о повышающем коэффициенте при организации образования детей с РАС:
Воронежская область - коэффициент в 19 раз выше, чем для учеников с нормативным развитием:
Красноярский край - при нормативном коэффициенте 32 тыс. рублей для учеников с РАС - 124 тысячи.
На этом положительные примеры исчерпаны.
Спикеры не только рассказали о своём опыте, но и готовы им делиться.
В конце своего выступления А.В. Хаустов дал контактные данные и пригласил всех к общению, пообещав активную обработку запросов.