
Гимнастика для ума и пластырь для души: книга как лекарство с древних времен и до нашего времени
Сегодня имеются научные данные о том, что регулярное чтение улучшает работу мозга и предупреждает болезнь Альцгеймера, помогает бороться с бессонницей, заметно снижает уровень стресса (на 1 ⅔ за 6 минут) и на 68 % лучше снимает стресс, чем прослушивание музыки.
Как изменяется с течением времени врачебная роль книг: отрывок из книги Юлии Щербининой «Время библиоскопов: Современность в зеркале книжной культуры»
В строго терминологическом значении под библиотерапией (греч. biblion — книга + heraрeia — лечение) понимается метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм лечения словом. Синонимы и близкие понятия: либротерапия, компенсаторное чтение, коррекционное чтение, оптимистическое чтение.
На современном этапе библиотерапия — это интегративная междисциплинарная наука, использующая медицинские разработки, достижения психологии и социологии, данные библиотековедения и речеведения. Основная суть библиотерапии состоит в особом отборе литературы и специальной организации чтения. Самостоятельно либо с помощью специалиста (психотерапевта, библиотекаря) читатель извлекает из книг идеи, смыслы, образы, которые помогают нормализовать его эмоциональное состояние, способствуют преодолению болезненных состояний.
В самом общем и упрощенном виде лечебное воздействие художественной литературы основано на реверсии и дистанцировании.
Реверсия предполагает смену ролей: читатель узнает себя в персонаже, проецирует свою жизненную ситуацию на книжную либо вживается в персонажа, идентифицирует себя с ним в процессе чтения.
Следующий этап — дистанцирование: читатель мысленно отстраняется от имеющихся у него проблем и недугов, «переплавляя» их в литературный сюжет, «подставляя» вместо себя персонажа.
Однако это только внешний психологический аспект, а есть более сложный и скрытый — философский...