
Двенадцать новых технологий через 10 лет радикально изменят рынок труда на планете
В окончательный список попали только те технологии, которые обладают большим созидательным и одновременно разрушительным потенциалом. И под угрозой вовсе не неквалифицированный труд
Экономический эффект от 12 уже существующих новых технологий к 2025 г. подорвет устои рынка труда
Нанотехнологии, новые методы разведки и добычи нефти и газа - лишь на 10-м и 11-м местах.
Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда.
К 2025 г. многие задачи типичного работника умственного труда начнут поддаваться автоматизации. Компьютеры научились перелопачивать горы неструктурированной информации, интерпретировать человеческую речь и понимать команды, воспринимать действия и даже намерения людей. Это позволит преподавателям, инженерам, медицинским работникам, юристам, финансистам, администраторам, менеджерам переложить на вычислительные устройства часть служебных обязанностей, но в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами. Содержание работы от 110 млн до 140 млн работников умственного труда во всем мире может поменяться.
Автоматизация рутинных интеллектуальных операций может привести в первую очередь к вытеснению с рынка труда профессий, с которыми может справиться искусственный интеллект, – бухгалтеров, журналистов, отчасти медиков и финансистов,
В итоге, по оценкам исследователей, к 2025 г. под угрозой со стороны роботов может оказаться от 25 млн до 40 млн рабочих мест в развитых странах и от 15 млн до 35 млн – в развивающихся.
От внедрения новых технологий появляется очень много косвенных эффектов. Например, кто-то же должен разрабатывать и обслуживать машины, которые могут заменить людей. К тому же относительно легко автоматизируется работа рутинная, а у нас очень много нерутинной работы. Даже работу обыкновенного сантехника роботы смогут выполнять еще очень не скоро, подчеркивает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.