
Итоги 2016 и прогнозы о развитии образования - 2017
«Наша беда в том, что, мчась очень быстро, мы не бросили все силы на объяснение того, почему это важно, почему это не слова, и что мы получим, если действительно их внедрим»
Жизнь несется мимо, а ты судорожно пытаешься вспомнить – кто я, куда и зачем бегу?
Не разбрасывайтесь деталями, даже если они кажутся лишними: фантастическая помощь о развитии промышленности в освободившейся от колониальной зависимости стране как метафора образования - 2017
Анатолий Шперх:
«Мы создали транзисторный радиоприемник. Он еще не работал на полную мощность, более того, некоторые части его вообще были недоделаны, а эффект от других можно подсчитать только через много лет. Но, как оказалось, обществу не нужен «транзистор», с которым молодежь будет «шастать по улицам», пугая ворон. Общество хочет «теплого лампового звука».
И начинает, как те самые африканские инженеры, вытаскивать деталь за деталью. Работает? Все еще работает? А что если вытащить еще?
Но вытаскиванием деталей из транзисторного приемника не вернуть теплый ламповый звук. А электронные лампы, увы, уже не делают. Да и ламповая махина размером с письменный стол вряд ли устроит тинейджера, у которого в руках смартфон и музыка в облаке. Впрочем, она вряд ли устроит и учителя. Только он об этом не знает, ибо в мечтах все красиво. И, получив в распоряжение эту махину, не ужаснется ли он, как тот дядька из старой рекламы: «Ой, что же мы наделали-то?»
Впрочем, заставить можно»