
Курс «Человек»: школа, социальные науки и идеология
Что вы знаете о крупнейшем педагогическом проекте, который изменил образовательный ландшафт XX столетия?
Стандарты обучения в США начала пятидесятых годов расценивались как откровенно низкие. В прессе неоднократно обсуждался низкий уровень знаний учеников, сокращение числа предметов и набора в колледжи. В противовес тому, как всё плохо у американцев, журналисты писали о советской системе обучения, где растут целые поколения новых учёных и изобретателей.
В 1958 был утверждён «Закон об образовании в интересах национальной обороны»: на образование было выделено более миллиарда долларов и реформы наконец начались.
Примерно в это же время начался недолговечный, но весьма интересный роман академической науки с образованием, предназначенным не для небольшой горстки избранных, а для всех и каждого. Тысячи учёных впервые вышли из своих библиотек и лабораторий и включились в работу, которая затронула миллионы детей и подростков.
В бурной атмосфере того времени казалось, что возможно всё.
Если не спасти мир, то как минимум полностью изменить образование и сделать научный способ мышления доступным и привычным для каждого. Но, когда речь зашла о социальных науках, всё оказалось гораздо более сложным. История образовательного проекта «Человек: курс обучения» (Man: A Course of Study, или просто MACOS) продемонстрировала это более чем наглядно.
Главной задачей курса было не преподнести какой-то законченный корпус знаний, а стимулировать интеллектуальное любопытство. После года обучения дети должны были увидеть свою культуру новыми глазами.
За несколько лет через него успело пройти около 400 тыс. пятиклассников. Все известные результаты говорили о том, что такой формат преподавания как минимум не вредит успеваемости и значительно повышает интерес учеников к предмету. Но!
Общественность так и не смогла принять «взгляд другого», который ей предложили создатели MACOS. Их обвинили в подрыве национальных традиций и традиционных американских ценностей
Любимые грабли всех времён и народов!
Когда речь идёт о биологии или правилах математического моделирования, мало кто открыто будет выступать против просвещения. Но если под вопрос ставятся базовые установки и ценности социальной жизни, даже самых осторожных учёных и педагогов становится легко обвинить в идеологической ангажированности.
«Человек: курс обучения» появился как продукт советско-американского противостояния и гонки вооружений. Когда в США выяснили, что по технологическому развитию СССР пока не собирается их обгонять, финансирование образования значительно сократилось, а учёные снова понемногу перебрались в свои лаборатории.
Сейчас, как и в середине XX века, верными остаются слова Герберта Уэллса: «История всё больше и больше теперь становится соревнованием между апокалипсисом и образованием»
Большая часть материалов курса доступна для бесплатного скачивания.
Они того стоят!