Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




25.07.2017



Почему провалилась реформа ПНИ



ПНИ — это смесь больницы и тюрьмы

В российских психоневрологических интернатах (ПНИ) живут около 150 тысяч человек — население немаленького города. Многие из этих людей проводят в таких учреждениях всю жизнь, попадая туда из детских домов-интернатов; других отправляют в ПНИ, признав недееспособными (это значит, что человек лишается почти всех гражданских прав). Во многих интернатах людей запирают на этажах и не выпускают не только за пределы территории, но и во двор. СМИ регулярно пишут о происходящих в интернатах изнасилованиях и самоубийствах; в конце июля сотрудников одного из брянских интернатов обвинили в том, что они приковывают людей цепями. Год назад федеральное правительство объявило о реформе ПНИ, а московские власти выбрали интернаты для пилотного проекта.

Можно ли спасти людей, запертых в психоневрологических интернатах

Современный российский психоневрологический интернат — это, как правило, находящееся за высоким забором учреждение с пропускной системой, где одновременно живут до тысячи человек. Детей в ПНИ не заводят, живут на закрытых этажах в мужских и женских отделениях, за забор выходить нельзя, ездить на метро, ходить в магазин или кино — тоже. В так называемых отделениях милосердия живут люди с тяжелыми, как правило двигательными, нарушениями — очень часто из этих отделений люди годами не выходят не только за пределы территории, но и просто во двор.



В методичке «Making Reform Happen», изданной Организацией экономического сотрудничества и развития (старейшая организация в мире, занимающаяся реформами; в нее входят представители почти сорока стран), сформулированы несколько условий успеха институциональных реформ — при всей неизбежной разнице в конкретных процедурах. У успешной реформы должен быть сильный и влиятельный лидер. Реформа должна быть написана на основании компетентных исследований и анализа. Реформа должна опираться на работающие инструменты и механизмы. У реформаторов должны быть внятные каналы коммуникации — между собой, с получателями реформы, с обществом, прессой. Реформа должна проходить и стремиться к условиям финансовой прозрачности.


Нужно выйти из парадигмы, что с интернатами у нас все прекрасно

Управление в организациях социального плана традиционно построено на насилии. Это жесткие системы, в которых обязательно есть наказания, система кар. Они не просто некрасиво и нехорошо ведут себя по отношению к людям, но время от времени они доходят просто до ужаса и бесчеловечности.

Но система управления с давних пор устроена так, что современные способы ненасильственного управления в социальных системах просто вообще не известны. Нет никаких семинаров, конференций на эту тему: как на самом деле надо управлять социальными учреждениями. Не то, что люди чего-то не знают, у них не получается – они вообще даже не знают, что это возможно, что бывает некоторая, не построенная на насилии система управления.

Все эти учреждения должны быть возвращены к обычной жилой инфраструктуре, где есть возможности для работы, учебы, досуга и так далее. Их всех нужно вернуть в нашу жизнь.

Любая дезинтеграция дезинтегрирует все общество в целом.


Они хотят, чтобы их дети умерли и не попали в интернат Кто и почему противодействует реформе ПНИ и что такое «Россиротпром»?



Как в бывших соцстранах реформируют систему ПНИ







© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru