Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




10.10.2017



Опубликован Альтернативный доклад российских профильных НКО о выполнении положений Конвенции ООН о правах инвалидов


Строили мы строили, и наконец... А мы - т.е. ИНТЕЛЛЕКТ - к этому имеем прямое и непосредственное отношение

Работу над альтернативным докладом сложно назвать работой. Это были затяжные бои, с ночными атаками, захватом стратегических высоток и попыток использовать их в личных целях. Удивительно, но все остались живы. Ещё удивительнее - сохранились и укрепились навыки сотрудничества.

Начало работе было положено на июльской (2017) встрече в Москве с представителем КПИ и знакомства с официальным докладом РФ. Чтение долгое, но занимательное - если б ещё и реалистичное.

Комитет по правам инвалидов (КПИ) является органом 18 независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о правах инвалидов.
Члены Комитета выступают в своем личном качестве, не представляя никакого государства. Они выбираются из списка лиц, предлагаемых государствами на Конференции государств-участников на четыре года
КПИ является самым молодым правозащитным комитетом в системе ООН — Конвенция по правам инвалидов вступила в силу лишь в 2008 году. Сейчас под документом стоит подпись 147 участников.
Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять в Комитет доклады об осуществлении прав, закрепленных в Конвенции. Первоначальный доклад государства должны предоставить в течение двух лет после ратификации Конвенции, а затем - каждые четыре года.
Россия ратифицировала Конвенцию в 2012 году. В соответствии со статьей 35 Конвенции, правительство подало в КПИ свой первый доклад о выполнении ее положений


Уже на первой встрече возникла проблема открытости. Многие НКО, участвующие в работе на том или ином этапе, себя в итоговом документе не заявили, резонно побоявшись признания иноагентом или ещё каких-то санкций.

Вторая проблема - это способность к коллаборации, умение действовать совместно в общих интересах. Несколько НКО этим вообще не парились и подготовили собственные альтернативные версии.

Самые отчаянные - представители профильных НКО Самары, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Архангельска - кинулись на амбразуру. Вообще это удивительно, конечно. Такая огромная страна, столько профильных НКО, и такое равнодушие к состоянию отраслевого законодательства.

СРООИ "Интеллект" впервые участвовала в подобном мероприятии. Прежде вопросы, связанные с законодательством, решались силами членов Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате Российской Федерации. Собственно, в рабочей группе члены Совета и были. За исключением самарских НКО. И именно "Интеллект" взвалил на себя работу по сведению и согласованию предложений и информации от всех членов рабочей группы. Так сложилось - кому ж охота париться летом...

И вот доклад опубликован.

Хорошо, что поставлена точка.

Мы - "Интеллект" - работали не только над общим докладом, но и над комментарием к ст. 24 Конвенции - о реализации права людей с инвалидностью на образование. И итоговый материал в докладе очень сильно отличается от того, на что мы считали важным обратить внимание.


Альтернативный доклад о выполнении положений Конвенции ООН о правах инвалидов


Вопросы Комитета по делам инвалидов ООН к основному докладу РФ





© Современные образовательные технологии, 2009-2016
443079, г. Самара, а/я 1425
тел./факс (846) 270-57-93
e-mail: edutech@mail.ru