
Как мы плетём "сеть" - не кейс, просто кухня без прикрас. И даже с немытой посудой местами
Три рабочих документа, позволяющих понять позиции "соучастников" и векторы развития к сотрудничеству
Немного предыстории
1. Когда готовился проект Путёвка в жизнь. Создание региональной сети профильной подготовки подростков с интеллектуальными нарушениями к трудовой жизни, нам было очевидно, что главный системный сбой - на уровне школы, где продолжают - вопреки здравому смыслу и просто по инерции - реализовываться подходы к профессионально - трудовому образованию раннего индустриального общества, ЕТШ - единой трудовой школы, и вспомогательной школы. Т.е. тех социальных институтов, которых в природе уже давно не существует. Существующая модель профильного образования, которое предусмотрено программой, и новым ФГОС образования учащихся с интеллектуальными нарушениями, готовит ребят к прошлому и стремительно уходящему настоящему. Но никак не к будущему. А поскольку система очень закрытая, предполагалось раскачать её через тех, кто от неё зависит, с ней связан, но находится "за стеной".
Отсюда - тренинги по пониманию инвалидности в сообществе, не только педагогическом. В основе всего - ценности
Параллельно - обеспечение школы инновационными учебными пособиями (тогда, как и все последние 5 лет, была полная ерунда с ФПИ), эффективными педагогическими практиками, вариативными кейсами и методической поддержкой ресурсного центра.
2. Уже в процессе реализации выяснилось. что школа - не единственная такая закрытая, архаичная и замкнутая только на себя система.
И одной из таких закрытых ячеек оказалась система среднего профессионального образования, которая столь же инертна. Что естественно - госзадание на обучение ребят с особыми потребностями и набор им гарантированны.
Более того, мониторинг в рамках проекта - который идёт с жутким скрипом! - показал. что есть несколько особо "продвинутых" организаций профессионального образования наладили ещё более бесперебойную систему: поскольку предлагаемые молодым людям с интеллектуальными нарушениями и ментальной инвалидностью профессиональные программы готовят по заведомо не востребованным современным рынком труда профилям, то уже в момент выпуска такому студенту предлагают поступить на другую программу (или осесть дома, поскольку трудоустройство не обеспечено). Такая гримаса "Болонской системы": первое обучение - "бакалавриат", второе - "магистратура", третья!!! - "аспирантура"?! И самое печальное, что такие "магистры" и "аспиранты" всё равно образовываются в рамках архаичной, не согласованной ни с рынком труда, ни с запросами целевой группы системы. И сколько бы они ни учились, на выходе их ждёт "дивный новый мир", к жизни в котором его никто не готовил.
Т.е. образовательные организации выполняют только функцию камеры хранения. Получая финансирование на оказание образовательных услуг. Которые в сложившейся ситуации преподносятся как благодеяние конкретного руководителя конкретной семье с ребенком с инвалидностью
3. При этом организация ДПО, которой минобрнауки делегировало все функции по содержательному и организационному сопровождению системы среднего профессионального образования, этого не видит! Совсем. Т.е. тоже совершенно замкнуто живёт.
4. В то же время есть очень хорошо работающие кейсы, как в рамках отдельных организаций СПО, так и в системе школа - колледж. Но это тоже никто не видит.
5. В процессе плетения сети мы работали и с коллегами по некоммерческому сектору. Здесь тоже хватает закрытости. Особенно это касается старых родительских организаций, ориентированных на конкретных детей и семьи, потихоньку растущих вместе с детьми и решающих конкретные проблемы по мере их возникновения.
Таким организациям наш проект, изначально инфраструктурный, который ставит целью не только реагирование на наличные ситуации, но прежде всего - формирование сети, где каждый решает свои задачи, но знает о том, какие есть ресурсы рядом, взаимодействует в решении своих задач с другими - т.е. той самой системы, которая минимизирует "наличные ситуации", требующие решения в пожарном режиме, не интересен.
В то же время за год работы - не только в рамках проекта - сформировалась устойчивая группа НКО, разделяющих общие ценности и миссию. Это позволило нам объединить усилия, уйдя и от дублирования функций - каждый делает то, что умеет лучше всего, привлекая при необходимости ресурсы других. В том числе, мы хорошо понимаем, в каком направлении нам нужно взаимодействовать с системой среднего профессионального образования. И первый документ - об этом
Первоначальные предложения инициативной группы НКО
6. Потом случилась радость: губернатор дал конкретное распоряжение о необходимости так нужного нам взаимодействия. Ведомство отреагировало очень быстро. Но мы опять уперлись в "отсутствие горизонта"
В качестве программы взаимодействия получили план работы конкретной организации в рамках её же госзадания.
Особенно умилило в пероначальном варианте предложение со стороны НКО изыскать средства для одной задумки ЦПО ( и конкретно, где искать, сказали - подать заявку в ФПГ). Главное - что мероприятие спорное, и особенно спортно и даже неразумно то. как его организовать собираются.
Чтобы понимать, ещё раз: ЦПО придумал мероприятие - своё, взамен того, что предлагают НКО, и НКО же обязал (в плане совместной работы) на это деньги добыть
Проект плана ЦПО: уточнения и вопросы от НКО 2
Проект плана дубль 2 ЦПО
Модель инклюзивного профессионального образования ЦПО
"Модель" - вообще ужасна, потому что отдельная "модель инклюзии" - это модель убийства инклюзии. Нельзя выстроить инклюзивное образование отдельно - можно только всё образование сделать инклюзивным.
И аргументы, что НКО не работают в рамках того госзадания вообще не воспринимаются.
И последние документы - об этом. Это материал, который сегодня обсуждается и который - мы надеемся - устранит барьеры
О формате взаимодействия инициативной группы общественных организаций с учреждением ДПО Центром профессионального образования
Итоговый на сегодня документ, подготовленный инициативной группой НКО, для согласования взаимодействия со структурой минобрнауки в решении проблемы подготовки подростков с ментальной инвалидностью к трудовой адаптации на региональном рынке труда
И всё же: процесс и даже очень сложный диалог всегда лучше замкнутости.
Обязательно договоримся