Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




17.12.2011


Москва. Круглый стол «Телевидение, безопасное для детей»


Телевидение в России много лет выполняет воспитательную функцию, но далеко не всегда прививает правильные модели поведения

В сентябре 2012 года вступит в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», запрещающий распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью и самоубийству; вызывающую желание потреблять наркотики, алкоголь и сигареты; отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям; оправдывающую противоправное поведение, а также содержащую нецензурную брань и информацию порнографического характера и др.

Принятие такого сложного законодательного акта, призванного защитить детскую психику от негативного влияния СМИ, книжной и иной информационной продукции, сопровождается внесением изменений в целый ряд уже действующих федеральных законов: «О средствах массовой информации», «О рекламе», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», КоАП РФ.

Работа шла 13 лет, законопроект много раз переписывался, его структура неоднократно изменялась, и даже когда закон был принят, его вступление в силу было отложено на два года. В основу законопроекта положен зарубежный опыт, например в Германии подобное законодательство существует уже около 60 лет, во Франции с 1986 года существуют соответствующие законодательные акты. Они апробированы на практике, существуют автоматизированные рейтинговые системы, фильтрация программ, требования к экспертам.


По данным ЮНЕСКО, 93% современных детей в возрасте 3–5 лет смотрят телевизор 28 часов в неделю, то есть около 4 часов в день.

По данным общественного Интернет – опроса Министерства здравоохранения и социального развития в 2011 году, 64,2% россиян ответили, что их дети-дошкольники и младшие школьники смотрят телевизор больше часа в день. Кроме того, много времени тратится на фоновый просмотр, – ребенок находится в помещении с включенным телевизором, хотя он занят какими-то другими делами (готовит уроки, играет, обедает и т.п.).


В ходе круглого стола участники обсудили актуальные проблемы развития детского ТВ, озвучили результаты исследований влияния телевизионного контента на психику детей.

Телевидение и телевизор давно уже стали воспитателями во многих наших семьях, к сожалению. Школа эту функцию уступила, – сказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Требовать от телеканалов производить больше не надо, от них надо требовать другого: убрать с экранов насилие, жестокость, сексуальную пропаганду, безнравственное поведение, кровь, прекратить эксплуатацию детских образов и детских историй. Для нашего зрителя уже стали привычными программы, где смакуются преступления против детей, насилие над ними. Это не только создает в обществе нездоровый интерес к подобным вещам, но и дает ощущение, что преступления против детей могут совершаться практически безнаказанно. При огромном количестве иностранных фильмов и передач на наших экранах, мало кто из россиян знает, что в той же Америке в эфире не увидишь откровенных сцен или насилия.


Доктор филологических наук, кандидат психологических наук, профессор факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Пронина привела примеры различных исследований на тему, как «взрослые» мультики, которые буквально заполонили голубой экран, влияют на психику детей. По ее словам, у детей стирается граница восприятия, и под влиянием такого контента они начинают подменять понятия.

Е. Пронина задается вопросом, кто будет готовить таких экспертов, какие навыки им нужны, и считает необходимым создавать в ведущих вузах факультеты, готовящие медиаэкспертов.

Екатерина Соколова – главный продюсер канала «Карусель» отметила, что проблема заключается в том, что отечественного контента очень мало, отсутствует финансирование студий, которые производили бы детские фильмы и мультфильмы.

Телеведущая Татьяна Черняева, проработавшая почти 50 лет в детских программах, предложила объявить развитие детского телевидения национальным проектом и, поскольку в России 25 миллионов детей, закрепить за детскими программами в сетке телеканала разумное и удобное время.


«В прошлом десятилетии я наблюдала за тем, как убивали детское телевидение, как уходили профессионалы, замену которым сегодня не воспитывает ни один факультет журналистики. Последние три – четыре года ситуация улучшилась. Но новые сказки для детей, достойные заменить золотой запас советского кино, до сих пор не снимает никто. Это очень затратная работа, ведь ребенку нужно зрелище – костюмы, спецэффекты. Кроме того, продукт должен быть очень качественным по содержанию: от четырех до семи лет человек усваивает 95 % информации о жизни. Появление каналов для детей – хороший признак, но ограничивать детей только детскими каналами нельзя – центральные каналы должны перестать быть бездетными.


По мнению телеведущего Тимура Кизякова, цензура на телевидении необходима, однако это должна быть цензура в хорошем смысле слова. Тележурналист отметил, что нельзя не учитывать экономическую составляющую каналов – многие программы, не успев себя зарекомендовать, умирают на начальной стадии из-за отсутствия финансовой поддержки.

Кандидат филологических наук, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский предложил в рамках круглого стола интересную инициативу – детское телевидение, созданное самими детьми, что позволит учитывать интересы маленьких зрителей.

По мнению Павла Астахова, ребенка нужно не только ограждать от негативной информации, которую он может почерпнуть, в том числе и из Интернета, но и готовить его к возможной встрече с такой информацией. Однако главным условием, которое необходимо для того, чтобы сделать информационное пространство безопасным для детей – это создание нетерпимости в обществе к такой информации.

Павел Астахов также необходимым обратиться ко всем телеканалам с призывом присоединиться к Хартии телевещателей «Против насилия и жестокости» (подписана в 2005 г.!) и следовать ее пунктам.

После вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» содержание эфира будет разделено на возрастные категории: до шести лет, с шести лет, с 12 лет, с 16 лет и информационная продукция, запрещенная для детей.

«В большинстве цивилизованных стран такое деление существует уже давно, – рассказывает Ольга Пристанская, начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. – Согласно закону, решать, к какой категории относится та или иная информация, будут не чиновники, а производитель или распространитель продукта. Размещение рекламы во время показа детских передач не запрещается, но требования к содержанию такой рекламы будут жестче. Зато анонс взрослых передач в детские часы будет под запретом».

Важно, что действие закона не ограничивается только телевидением – имеется в виду любая информация, распространяющаяся публично.



А тем временем

Власти КНР ограничили показ развлекательных программ на местном телевидении, а также передач, показывающих «мрачные и темные стороны общества», шоу, пропагандирующих «культ денег». С 2012 года спутниковые каналы смогут транслировать только 2 шоу в неделю.

Китайское Государственное управление по радио- и телевещанию наложило кроме этого еще несколько ограничений. В частности, с 19:30 до 22:00 должно быть не более 90 минут «развлекательного» эфира; каждый телеканал должен показывать не менее двух часов новостей в день и транслировать документальные и образовательные программы, пропагандирующие «гармонию, здоровье и традиционную культуру.





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru