Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




30.12.2011


«Люди так не делятся»


«Ведомственная» политика не способствует интеграции и обеспечению достойной жизни людей с нарушениями развития

В уходящем году государство заявило о намерении помочь людям с инвалидностью, в том числе детям с ограниченными возможностями.

В рамках федеральной программы «Доступная среда» началась Коммуникационная кампания «Люди так не делятся». Идея всей кампании в том, что мы все прежде всего люди со схожими делами, мечтами, планами. Люди бывают пунктуальные, романтичные, аккуратные, ранимые… Но их нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов, потому что ЛЮДИ ТАК НЕ ДЕЛЯТСЯ.



Насколько в 2011 году стали больше соблюдаться права инвалидов? Что из произошедшего в уходящем году послужит позитивным изменения в будущем? Об этом корреспонденту Агентства социальной информации рассказал руководитель правового направления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн.

ЦЛП давно беспокоит правовое обеспечение достойной жизни людей с нарушениями психического здоровья. Разработанный нами проект поправок в Гражданский кодекс РФ позволяет ввести наряду с «дееспособностью» и «недееспособностью» промежуточную ступень – «ограниченную дееспособность».

В 2011 году мы впервые увидели, что государство готово рассматривать предложения НКО по этому вопросу.

Положительным фактом мы считаем и появление хороших юристов в этой сфере.

Из отрицательных итогов – «ведомственная» политика все еще не способствует интеграции и обеспечению достойной жизни людей с нарушениями развития.

Ряд изменений, вносимых в законодательство после подписания Конвенции ООН о правах инвалидов, не только не способствуют ее ратификации, но и противоречат ей. Например, мы столкнулись с последствиями проведенных Минздравсоцразвития РФ изменений в ст.11, 11.1 закона «О социальной защите инвалидов в РФ», вступивших в силу с 2011 года.

Теперь государство выплачивает инвалидам компенсацию за приобретенные самостоятельно технические средства реабилитации (ТСР) и предоставленные услуги. Эта процедура проходит на основе индивидуальной программы реабилитации, где указано, что именно инвалиду необходимо. Раньше, если он не находил подходящего средства или услуги в списке, предложенном государством, то мог купить себе другое. В свою очередь государство компенсировало инвалиду эти затраты. Теперь же расходы людей с инвалидностью на услуги по реабилитации компенсировать практически невозможно, а за ТСР можно получить только сумму, которая была определена государством на его закупку по результатам торгов (где чаще всего учитываются только цена ТСР и его минимальные характеристики). Это противоречит ряду статей Конвенции ООН о правах инвалидов (ст.26, п.g, ст.4 и др.).





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru