Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




30.12.2011


Улучшение условий содержания детей в интернатах – не альтернатива иностранному усыновлению


Мнение экспертов: условие решения проблемы социального сиротства – формирование ответственного родительства и обязательность профилактики сиротства для всех служб, работающих с детьми

В фокусе внимания государственной власти в 2011 году было решение проблем выпускников сиротских учреждений, их сопровождения и постинтернатной адаптации.

Проблемы сиротства обсуждаются на уровне президента.

РИА Новости

Законопроект о контроле за обеспечением прав сирот внесен в Госдуму

17:00 27/12/2011 Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот. >>

Социальное сиротство – предмет заботы не только государственных структур – Минобрнауки РФ, других министерств и ведомств, региональных органов власти, реализующих специальные программы – это одно из направлений работы НКО.


«Участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и ...снизить уровень коррупции в госаппарате», – отметил глава государства в Ежегодном послании Федеральному Собранию. – Они [НКО] зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию».

Глава государства поручил Правительству РФ доработать нормативно-правовую базу участия НКО в оказании социальных услуг населению, расширив «использование конкурсных механизмов их финансирования».


Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – в числе участников решения проблемы сиротства. В чем заключается специфика его работы? Об этом Агентству социальной информации рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева.

Безусловно, очень важно, чтобы воспитанники интернатных учреждений нашли новые семьи. Но столь же необходимо, чтобы дети, у которых есть родители, не лишались семейного окружения, чтобы родители были внимательны к детям и воспитывали их должным образом, не лишались родительских прав. Поэтому наша деятельность направлена и на поддержку приемных семей, и на профилактическую работу с семьями группы риска. Мы считаем, что без профилактики сиротства невозможно справиться с этой проблемой.


Объединяющее начало всех программ Фонда – ориентация на поддержку и сохранение семьи – сокращение числа отказов от новорожденных в роддомах, раннюю профилактику социального сиротства и семейного неблагополучия; реабилитацию социально-неблагополучных семей; формирование ответственного родительства, подготовку граждан к приему ребенка в замещающую семью и индивидуальное сопровождение таких семей специалистами.


Очевидно, только путем устройства детей в семьи проблему социального сиротства не решить. Надо активнее развивать другие направления работы. Право ребенка на семью – важнейшее. Оно означает, что у ребенка должны быть не только дом и родители, его должна окружать благоприятная семейная атмосфера.

Вместе с тем повышается значение ценности ответственного родительства.

Практика ответственного родительства касается не только семей группы риска. Она должна быть реализована и в благополучных семьях, и в различных формах семейного устройства детей-сирот (усыновление, опека, приемная семья, патронат).

Ответственное родительство – сбалансированность разных сторон воспитания. Это значит

быть для ребенка заинтересованным собеседником, другом, наставником;

знать о его интересах и разделять их;

быть для него авторитетом и примером;

разумно влиять на ребенка;

проявлять заботу о его здоровье.

Ответственное родительство предполагает изучение ситуации («Культура воспитания, поощрения и наказания детей в российских семьях») и повышение родительской компетенции.

На формирование ценности ответственного родительства направлена общенациональная информационная кампания, которую с 2010 года проводит фонд вместе с Минздравсоцразвития, Минобрнауки РФ и субъектами Федерации. На портале www.Ya-roditel.ru можно получить советы специалистов по вопросам воспитания детей и обсудить проблемы с другими родителями, а также поделиться собственным опытом. Родители могут пройти тесты, прочитать статьи, проконсультироваться у психолога.

Важным событием стало введение в 2010 году фондом единого общероссийского номера детского телефона доверия 8-800-200-01-22. К нему уже подключены 217 служб экстренной психологической помощи во всех субъектах РФ.


При звонке на этот номер в любом населенном пункте со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, а также иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь. Ее предоставляют специалисты действующих в субъектах Федерации служб, которые оказывают услуги по телефонному консультированию и подключены к единому номеру детского телефона доверия. Каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь, тайна его обращения на телефон доверия гарантируется. Звонок на номер 8 – 800 – 200 – 01 – 22 бесплатный как со стационарного телефона, так и с мобильного. Цель такой помощи – способствовать укреплению семьи, профилактике семейного неблагополучия, предотвращать стрессовые и суицидальные настроения у детей и подростков.


Сборник информационно-методических материалов подготовлен и издан по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с целью оказания методической поддержки сотрудникам служб детского телефона доверия (руководителям, специалистам, супервизорам).

В целях повышения качества телефонного консультирования детей и подростков в кризисных ситуациях электронная версия сборника может быть передана в, в том числе некоммерческие, не подключенные к детскому телефону доверия.


15 декабря премьер-министр РФ в прямом эфире отметил, что не является сторонником усыновления российских детей иностранцами и предложил в будущем «свести их к нулю». При этом подчеркнул, что необходимо «улучшать условия» проживания воспитанников в интернатных учреждениях, обеспечивать совершеннолетних сирот жильем и вместе с тем поощрять устройство сирот в семьи россиян.

Число российских замещающих семей, по данным председателя правительства, растет.


Как сообщила в интервью корреспонденту Агентства социальной информации президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, усыновление детей-сирот иностранными гражданами все же лучше, чем проживание в детских домах.

«Если бы в России существовала эффективная система поддержки семей, основная масса детей была бы устроена в приемные семьи здесь и, более того, оставалась бы в своих кровных семьях», – отметила Е. Альшанская. Поэтому, по ее мнению, пока в России такой системы нет, согласиться с предложением «свести к нулю» иностранное усыновление сложно.


«Мы не работаем с семьями, чтобы минимальное количество детей попадало в детские дома, мы не развиваем разные формы семейного устройства детей-сирот. В такой ситуации иностранное усыновление – для многих детей реальный шанс жить в семье, которого им не дает наше государство», – считает эксперт. – Если бы мы использовали все формы поддержки семей и определения детей на семейные формы проживания, то число детей, усыновленных иностранными гражданами, автоматически сократилось. Но само по себе улучшение условий содержания детей в интернатах – вовсе не альтернатива иностранному усыновлению», – уверена Альшанская.


Несмотря на государственную поддержку семейных форм устройства, принципиально система интернатного размещения сирот не изменилась. Казалось бы, аксиома: первым делом государство должно помочь кризисной семье, чтобы сирота при живых родителях мог вернуться домой. Однако законодательство предусматривает один вектор работы: поиск приемной семьи, а при невозможности – устройство в интернатное учреждение.


Пока профилактика сиротства не станет обязательной для всех служб, работающих с детьми, пока не будет прописана процедура обязательной совместной работы органов опеки и социальных служб, пока размещение в интернатном учреждении считается подходящим местом для ребенка – ничего по сути не изменится – подчёркивает эксперт.




А тем временем

В США ответственность родителей за надлежащее воспитание детей регулируется законодательством и предполагает уголовную ответственность.

Власти решили бороться с количеством школьных прогулов и прогульщиками революционно новым способом, а именно – наказывать родителей таких детей тюрьмой.

Родители школьников младше 16 лет, пропустивших 15 учебных дней на протяжении трех месяцев без удовлетворительной причины, отправятся в тюрьму сроком до двух лет.

Также эти родители в качестве наказания могут быть приговорены к исполнению общественно-полезных работ.

Подробнее





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru