Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




21.02.2012


Перед телевизором все равны


В Общественной палате прошёл круглый стол по проблемам доступности телевизионных проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья

Участники обсудили вопросы реализации права людей с ограниченными возможностями здоровья на получение информации, доступность и разнообразие телепрограмм, транслируемых по общедоступным каналам.

Диана Гурцкая, член Общественной палаты, руководитель благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» отметила, что именно средства массовой информации и телевидение формируют отношение большей части общества к физически и ментально ограниченным людям. Поэтому важен не сам факт присутствия темы инвалидности в медийном пространстве, а контекст, в котором она рассматривается. Сегодня эта тема присутсвует в программах в контексте жалости, неполноценности, культивируются проблемы здоровья; при этом распространена явная или плохо скрытая дискриминация. У руководства каналов нет законодательных оснований для реагирования на такие проявления, а общество не готово принять людей с ограниченными возможностями как равных и потому также не выстраивает барьеров дискриминационным проявлениям. С учётом сказанного Д. Гурцкая выразила опасения, чтобы профильный канал ИНВА МЕДИА ТВ не воспринимался как резервация для инвалидов – у него есть свои задачи, но только вместе с остальными каналами, присутствующими в каждом доме, возможно создание подлинного безбарьерного мира.


Замминистра культуры РФ Ивлиев отметил, что основное направление деятельности ведомства – обеспечение элементарной доступности учреждений и продуктов культуры успешно реализуется, в частности, обеспечивается не только физическая доступность, но и цифровой контент программ. Более серьёзная проблема – создание художественного контента. Замминистра отметил, что финансируемое государством кино должно отражать социальные потребности общества.

Кроме того, безбарьерную среду создают не специализированные каналы, а наличие на всех каналах оборудования, обеспечивающее инвалидам возможность получать доступ к объектам и предметам культуры, художественным произведениям разных видов, в т. ч. FM – связь и тифлоперевод (очень сложный, но доступный для вновь создаваемых каналов информации процесс). В конечном счете, важно не создание канала, а содержание – сами творцы – театры, музеи – должны определить, что будет напонять портал – важно создавать программы, интересные всем гражданам. Говоря о проделанной работе, замминистра культуры подчеркнул, что специалистов в данном направлении мало и потому каждая созданная программа уникальна.


Замминистра Минздравсоцразвития Топилин рассказал о приведении закоодательства в соответствие с международными нормами – 20.02.2012 проект закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», обеспечивающий ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, одобрен на заседании правительства РФ.


Депутат Госдумы РФ В. Крупенников – автор программы «Фактор жизни» отметил, что широкий медийный резонанс статьи Никонова по сути ничего не изменил на телевидении. Никакая интеграция и реабилитация невозможны, если мы не будем правильно воспитывать граждан. Работа не может сводиться только к сурдопереводу – необходима содержательная информационная среда и сильные профессионально подготовленные и поданные сюжеты.

Для этого необходима государственная поддержка. Выходящая уже 5-й год программа «Фактор жизни», рассматривающая проблемы всей страны, финансируется только правительством Москвы.

На федеральных каналах освещение проблем инвалидности журналистами ведётся крайне непрофессионально – часто непрофессиональная работа и подача информации на всю страну приносит вред – лучше не делать сюжета совсем.

В. Крупенников отметил важность работы над компетентностью журналистов, освещающих проблемы инвалидов. В этом смысле канал ИНВА МЕДИА ТВ может стать кузницей кадров для других каналов и резервом профессионально и качественно сделанных сюжетов для трансляции на других каналах. Тиражирование опыта канала возможно, если бы в соответствии с имеющимся поручением Президента РФ его поддержало Минздравсоцразвитя, однако оно не торопится, сосредоточившись на проблемах физической доступности среды.


Когда тема инвалидности в разных аспектах, а не только привлечение внимания к проблемам, будет присутствовать не только в профильных передачах, мы будем видеть и ведущих – инвалидов, и участников раздичных шоу – тогда и можно будет говорить о настоящей интеграции.



В. Крупенников: «Информационная политика в отношении инвалидов не должна сводиться к сурдопереводу»

Владимир Крупенников: три года назад в ОП РФ уже проводились подобные слушания, с тех пор кардинальных изменения в этой области не произошло... Информационная политика государства и телеканалов не должна сводиться только к сурдопереводу. Сюжеты и передачи об инвалидах также должны быть качественными… инвалидов нужно приглашать не только на профильные передачи социальной направленности, но и на передачи о культуре, музыке, природе…



Об отсутствии заинтересованности Минздравсоцразвития в работе специальных каналов говорил президент Паралимпийского комитета г. Москвы В.Т. Пругло: специалисты министерства, организуя работу по программе «Доступная среда», не видят в информационном блоке этой программы задач по созданию средств массовой информации. Соответственно – нет и государсвенной помощи. (В ходе обсуждения А. Дворкович попросил уточнить: на что, по мнению участников более целесообразно тратить средства – на программы помощи инвалидам или на финансирование канала. Резюме: необходимо финансировать и то, и другое)


Д. Роза (РООИ «Перспектива») обратила внимание на важность того, какой именно образ инвалида надо продвигать на телевидении – это должны быть не распространённые стереотипные образы страдальцев и оскорбительные термины (человек, «прикованный»! к инвалидному креслу), а активный и интересный всем человек с инвалидностью. Представители организации отметили, что всплеск информационной активности в декаду, приуроченную к Международному дню инвалидов, с акцентом на творческие проявления – не решает проблему – необходимо внимание к обычной жизни – к тому, как инвалиды работают, учатся, любят, путешествуют. Именно реальный образ человека с иналидностью создаст положительное отношение к нему в обществе – как к такому же, равному.

Депутат ГД Терентьев отметив, что при обсуждении любой проблемы главный вопрос – кто будет платить? – подчеркнул, что государство должно формировать политику, позволяющую вкладывать средства в людей с инвалидностью. По его мнению, в рамках «Доступной среды» необходимо решать и проблемы детей с ментальной инвалидностью. Для изменения отношения общества к людей с инвалидностью телевизионная картинка каждого канала должна включать таких людей, при этом важно показывать их потенциал (обычно СМИ вырезают такие сюжеты и оставляют лишь то, что вызывает жалость).


А. Рабинович предложил 9 пунктов к резолюции круглого стола, обеспечивающие построение доступной среды, при этом обратил особое внимание на то, что сейчас в средствах массовой информации совершенно не представлены люди с ментальной инвалидностью, и зрители их просто не видят, не знают об их проблемах – а таких инвалидов больше, чем, например, колясочников, и без освещения их жизни говорить о доступном телевидении и формировании принятия всех людей нельзя.


Советник Президента РФ по социальным вопросам Юрьев отметив, что Россия неуклонно движется к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, и до этого остались считанные дни, обратил внимание на то, что основные барьеры – не в инфраструктуре, а в головах людей – наличие парковок и туалетов для инвалидов не обеспечивает их использования по назначению даже в здании ОП. По мнению советника Президента РФ, для достижения серьёзных эффектов нужно расставлять акценты меропроприятий таким образом, чтобы менялось отношение к людям с инвалидностью в направлении признания, принятия и уважения их прав. Особо при этом была подчёркнута необходимость и важность воспитания у детей понимания равенства всех людей. Подчеркнув, что «нет лучшего средства воздействия на ценности людей, чем ТВ», Юрьев отметил необходимость направления средств в эту сферу.


Директор Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина – представитель департамента по делам печати – отметила 3 аспекта проблемы: доступность, отражение в контенте разных аспектов тематики; создание цифрового контента для инвалидов. При этом отметила приоритет Интернета, способного обеспечить необходимый уровень интерактивности. Говоря о сделанном в расмках программы, Ларина отметила, что обеспеченные в 2011 г. 1000 часов скрытого субтитрирования на 3 федеральных каналах позволяет на треть увеличить в дальнейшем объём от первоначально запланированного.






Руководитель Департамента регионального развития телеканала ИНВА МЕДИА ТВ Сергей Фещенко, отец ребёнка – инвалида – отметил, что, по его мнению, другой такой государственный канал не нужен. Он сообщил, что при профильном канале создан волонтёрский центр, обеспечивающий обратную связь с телезрителями – чего нет ни у одного федерального канала.





















В заключении помощник Президента России Аркадий Дворкович отметил, что российское ТВ должно быть дружественно к людям с инвалидностью, в частности в расстановке приоритетов в эфире – транстляция паролимпийский игр на федеральном канале важнее показа второсортных иностранных фильмов.





Ещё по теме

РООИ «Перспектива» представила свои предложения для разработки новой концепции освещения образа человека с инвалидностью на телевидении в Комиссию по развитию благотворительности и волонтерства при Общественной Палате РФ





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru