Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




02.08.2012


Новый этап кампании «Люди так не делятся»


Её в рамках государственной программы «Доступная среда» проводит Министерство труда РФ.

Концепция кампании основана на тезисе «ценность человека превыше любых стоящих за ней физических ограничений».

Официальную информацию о базовых образовательных учреждениях, созданных в 2011 г. в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», мы размещаем на нашем сайте.



Разработаны теле и радиоролики, Интернет-баннеры, которые направлены на формирование толерантного отношения к инвалидам в образовательных учреждениях.

С августа новые ролики, герои которых – подростки, а действие разворачивается в школе, будут выходить на каналах «Россия 1», «5 канал», «Рен ТВ», «Дисней», «Звезда», «Дождь».



Первый канал и НТВ – как на предыдущем этапе – не омрачат свой жизнерадостный контент. (Их ещё кто-то смотрит?)



Отчет о результатах тестирования материалов социальной рекламы кампании «Дети должны учиться вместе»

Лето – мёртвый сезон у политиков, по-стахановки трудившихся последние 3 месяца. Для остальных – просто жизнь. И программы создаются для того, чтобы эта жизнь становилась потихоньку лучше.

И вот разная информация от разных людей и по разным поводам – но всё о жизни. И о доступной среде.

Есть абсолютно привычные – бравурно-парадные. Самарская область. «Сто десять процентов!!! (110%) Вот так оценила «эффективность степени реализации» областной программы по доступной среде для инвалидов и других маломобильных групп населения Оксана Низовцева, курирующая этот вопрос в областном Минздравсоцразвития»

Или критические.

"Доступная среда" для инвалидов продолжает жить лишь на бумаге

По данным Министерства труда и социальной защиты (Минтруд), на сегодняшний день инвалиды составляют почти 10% от населения России (12,9 млн человек). Это примерно соответствует доле инвалидов в общей численности населения стран Европы и Северной Америки. Однако большинству россиян наверняка приходилось слышать истории об иностранцах, которые после посещения нашей страны приходили к выводу, что российское здравоохранение самое лучшее в мире, поскольку на улицах городов не часто... Читать далее >

РБК. Экономика

Лето – традиционно время экскурсий и путешествий. И потому составление рейтинга доступности музеев вполне закономерно – с учётом ещё и того, что Конвенция о правах инвалидов прошла все согласования.

У меня всегда было ощущение, что те сотрудники наших музеев, которые напрямую с посетителями контактируют, делают всё, чтобы это общение осложнить, унизить людей... всех вообще. Потому несколько пандусов и лифтов ничего не изменят - надо сознание менять - повернуться лицом к людям, а не препоны воздвигать.

Год назад в библиотеке Конгресса в Вашингтоне, где для нашего непривычного взгляда людей на колясках (как впрочем и во всех остальных учреждениях, музеях) очень много, мои землячки из нашего минздравсоцразвития никак не могли понять, чем мне так понравился закуток рядом с лифтом. Старинное здание – узкие коридоры, где не всякая коляска пройдёт, и потому рядом с лифтом складная мобильная коляска и телефон для вызова ассистента.

«Но ведь у нас тоже есть программа «Доступная среда»!» - говорили мне. А вот на вопрос, есть ли такая же услуга в нашей областной библиотеке, авторы региональной программы, как они себя позиционировали, ответить не смогли. Может потому у нас и доступность такая, что программа отдельно, а среда (и остальные дни недели) отдельно?



Вот – удивительно, но от Первого – и на старуху бывает проруха. Точнее – на старика – это ведь пимановская программа – там чаще к топору Русь зовут, да к кострам очистительным.



Деревня Светлана (по имени питерской матери «особого» ребёнка, получившего помощь в норвежской деревне, она мечтала построить такую же в России) появилась в 1994-м году как часть известного во многих странах Кэмпхилльского движения. Это движение возникло в 1940-м году в поместье Кэмпхилл в Шотландии (отсюда и название), когда там поселился бежавший от фашистов австрийский врач Карл Кениг. Именно там он основал первое лечебно-педагогическое поселение, идеей которого стало совместное проживание людей с различными умственными и физическими возможностями. В последующие годы стараниями Кенига и его учеников такие деревни появились в разных странах мира.



Казалось бы – куда уж «безбарьернее»!

Но вот ведь – технология не наша – от «агентов»! И показан сюжет был до инициативы о регламентации волонтёрской деятельности.

Директор – англичанка – Сара Хагнауэр, волонтёры – со всего мира, чаще всего из Европы, но есть и из России; финансирование зарубежное – в основном – из Норвегии, США, Англии. Теперь уже при трансляции сюжета должны указывать: иностранный агент.

Русских спонсоров нет. Как и госфинансирования. Ну никак не придумать в рамках программ разных вариант! – в это можно поверить? тем более – и законодательством уже предусмотрена возможность передачи полномочий НКО. Что же это за специальные программы, в которых специальное предусмотреть никак нельзя?!

А дальше ещё ужаснее. Общее для Кэмпхилльских деревень – христианские ценности. Но если деревня будет на юге Германии, она будет с католическим уклоном, в Англии это англиканская церковь. И – многоточие. Нет, в маленькой церкви, куда обитатели деревни на Рождество ходят, их принимают очень хорошо. А вот о помощи от появляющихся сегодня, как грибы, бойцов за исконно русские ценности – нигде не упоминается. А чем это чревато в ближайшее время – тут к гадалке не ходи – ведь тенденция к отрицанию всего «ненашего» набирает обороты, а тут Штайнер. Я имею опыт общения с воинствующими православными – для них это как реальное зло воспринимается. Вариантов немного – либо закрыть, либо не мешать угаснуть…



И всё же – жизнь меняется – тяжело и медленнее, чем хотелось бы, но бесповоротно. За последние месяцы люди, мнение которых принято считать значимым (звёзды эстрады в телевизоре позиционируются нынче как эксперты по всем областям), не устают нас удивлять – кто неожиданно нормальными поступками, кто злобной агрессией. На этом фоне сознательное появление «особых родителей» явление совершенно особого порядка – совершать ответственные поступки в своей жизни гораздо сложнее, чем со стороны разводить чужую беду.

Уважать любую жизнь

И «99 шаров» обязательно посмотрите. Потому что там ответ на вопрос «что такое милосердие?»



А тем временем где-то

Жить вместе учится весь мир.

Швейцарец Фабиан – инвалид. Он давно привык, что в автобусе рядом с ним никто не садится. Поэтому он переоделся в медведя и вышел на улицу обниматься с прохожими. И люди раскрыли ему свои объятия.

Вопрос финального кадра: «Почему мы должны замаскироваться, чтобы стать ближе?»



Есть и большое кино – и комедия! Гомерически смешной историю не назовешь, зато для нее очень подходят определения «душевная» и «трогательная».

Фильм бельгийского режиссера Жофрея Энтховена «Приходи как есть» надо смотреть скорее – пока сторонники нравственности эпохи трулльского собора заняты на более важных фронтах, и фильтры не включены, потому как там 2 инвалида-колясочника и 1 слепой вовсе не по святым местам отправляются. Приключения, конфликты и взаимопомощь… При этом – никаких сожалений о чьей-то неполноценности. Напротив, это кино про радость жизни. И не в последнюю очередь — про тепло человеческих отношений.



В общем, «люди разные бывают», и они действительно делятся очень по разным признакам, но уж не по инвалидности точно. И вообще – лучше, когда они не делятся, а складываются и умножаются. А уж если делятся – то вот так.





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru