Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




30.08.2012


Книжный замок в Мюнхене


Среди детских библиотек есть большие и маленькие. Все они имеют разные истории, создавались в разное время и даже задачи у них могут быть совершенно разными.

Жаркие месяцы 2012 года оказались такими во всех отношениях. События, сменявшие друг друга с бешеной скоростью, уже сами стали историей. И меньше всего хотелось бы выстраивать исторические параллели - они очевидны, как и их следствия. Пройдёт время, и все герои будут оценены по заслугам и займут свои места в учебниках.

Мы же, когда начинали рубрику «Уроки истории», посвящённую году истории, думали рассказать о людях и событиях, повлиявших на сегодняшний мир. И поскольку мир становится глобальным, говорить только об истории России никак не получается. Недавно главный редактор издательства «Просвещение», рассказывая о приоритетном направлении - электронных учебниках, цифровом контенте, позволил себе (не впервые) некорректные высказывания о некоторых тенденциях в мировом и отечественном образовании. Каждый абзац статьи вызывает, в лучшем случае, недоумение. Но особенно поражает такая информация:

«Лет 10–15 назад можно было зайти в любую библиотеку крупного американского университета и застыть в недоумении: «А где же книжные полки?» Уже тогда их практически не было, везде стояли компьютеры, которые позволяли войти в крупную библиотеку США или даже других стран, получить необходимую информацию и скачать её на соответствующее устройство для чтения. Подобные изменения теперь приобретают глобальные масштабы»

Ну мы же всё-таки в XXI веке живём! И читаем не только интернет-издание «Просвещения». И даже ездим в другие страны.

Полки книжные есть. И не только в Библиотеке Конгресса, куда может прийти не только конгрессмен - любой!

Книжные фонды максимально открыты для читателей, т.е. обеспечен непосредственный доступ к любой книге без посредника в лице библиотекаря (исключение составляют редкие и ценные книги).

И даже здания библиотек в виде книжных полок – а не дивайсов – строят.

Программ по чтению – бумажному – огромное количество.



Существуют и специальные памятки для родителей: если хотите, чтобы ваши дети были успешными – они должны видеть вас с книгой в руках, у вас дома должна быть разная печатная продукция – книги, журналы, справочники.

Одно не вытесняет другое. И для американцев – и не только для них – библиотека – это не только центр доступа к информации, но в первую очередь – центр общения, коммуникации, просто отдыха, наконец. Библиотека становится центром обучения, предоставляя возможности вступать в коммуникацию всем, т.е. позволяет решать основные задачи образования.

Не всегда акцент делается только на работу с книгой: «Удивило и порадовало такое объявление: «Жест ребенка для родителей и детей». Уникальная двухчасовая программа научит родителей и детей американскому языку жестов. Эта программа для родителей и детей в возрасте от 6 до 12 месяцев рассчитана на то, чтобы помочь им начать общаться раньше, более легко и эффективно».

Активисты национального движения LITTLE FREE LIBRARY призывают библиофилов устанавливать небольшие книжные стеллажи во дворах своих домов, чтобы люди могли брать оттуда заинтересовавшие их книги, а также оставлять там свои. Результатом такого обмена может стать беседа, дружба и чувство принадлежности к коллективу. Подробнее



Рождение международной мюнхенской библиотеки связано с именем Йеллы Лепман, немецкой писательницы еврейского происхождения, вынужденной эмигрировать из фашистской Германии в Англию. После падения гитлеровского режима Йелла вернулась на родину и организовала в Мюнхене выставку детских книг, написанных писателями из 20 стран мира.

Это был ответ детской писательницы нацизму и фашизму. Детская книга должна была стать щитом, не позволяющим человеконенавистническим идеям возродиться в будущем.

Подробнее Книжный замок в Мюнхене



Ещё по теме

Библиотеки как центры информации

Стоит ли переоценивать значение электронных библиотек? «Миф о самом читающем в мире народе развеялся у меня совсем недавно, когда я открыл главную страницу крупнейшей электронной библиотеки, имеющей больше миллиона пользователей, 230 тысяч книг, 130 тысяч авторов по всем отраслям знаний. Предлагаю всем оценить круг чтения продвинутых людей (пользователей сетей, считающихся креативным классом)».





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru