Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




30.01.2013


Целью профилактической работы должно быть восстановление кровной семьи


Проблемы социального сиротства обсудили на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 30 января в Самаре

Эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на сокращение числа детей-сирот, не разработаны механизмы профилактики социального сиротства.

Среди российских детей 2,7% являются сиротами, что в два раза больше, чем в странах Западной и Восточной Европы.

По статистике, ежегодно около 10-15 тысяч родителей отказываются от детей, а 60 тысяч взрослых лишаются родительских прав.

Причем около 2 тысяч из них - из-за жестокого обращения с детьми.

Впервые каждый год выявляются около 90 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

Лишь 2-3 тысячи родителей ежегодно восстанавливаются в правах.

Сейчас в детских домах проживает постоянно 100 тысяч сирот, ещё более 200 тысяч находятся там «временно». Под надзор государства их передали родители, которые по уважительным причинам не могут исполнять своих обязанностей.



В Самарской области количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет снизилось с 13 до 11 тысяч человек.

В настоящее время 5,5 тысяч детей находятся под опекой, 3,5 тысячи - в приемных семьях. Еще 776 детей были усыновлены.



По словам Елены Тополевой, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,

«Зачастую отобрание ребенка из семьи происходит на основании нечётких критериев (угроза жизни и угроза здоровью), без обязательной экспертизы специалистов и серьезной профилактической работы. Кроме того, органы опеки автоматически подают заявление в суд о лишении или ограничении родительских прав».

Всё это, по мнению эксперта, говорит о серьезных пробелах в профилактической работе с семьей. Таким образом, нарушается право ребенка жить в семье, которое прописано в том числе в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

В целях сокращения числа сирот участники встречи предложили законодательно закрепить «восстановление кровной семьи как цель профилактической работы».

В таком случае лишение родительских прав может иметь место лишь в качестве крайней меры.

Кроме того, надо изменить основания и саму процедуру отобрания ребенка из семьи. А при выявлении ребенка, проживающего в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, в соответствии с планом индивидуального сопровождения ребенка надо проводить индивидуальную профилактическую работу с семьёй.

Этим обязаны заниматься органы соцзащиты населения. К этой работе необходимо привлекать НКО, реализующие программы преодоления семейного неблагополучия и социального сиротства.



В совещании приняли участие члены совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере: президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, ректор Московский городского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, руководитель Департамента по вопросам семьи и детства Олег Рубежанский и др.



А в это же самое время: съезд не вернувшихся с войны: против всех и всего.





© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru