Корзина: У Вас 0 книг
на сумму 0 руб.
Заказ: Оформить

Логин Пароль  
Войти
Регистрация Забыли пароль?
запомнить




12.04.2013


Международный день полёта человека в космос - день космонавтики!


«Успешный запуск первого человека на космическую орбиту – это триумф человеческого разума и духа, способного преодолевать географические границы, а также политические и национальные разногласия», - написала The New York Times после исторического полета Юрия Гагарина в 1961-м году.

Самый главный день славы России. И главный источник патриотизма. Причём, в ближайшей - обозримой истории. И потому - истории живой. И именно в этот день, хотя и не только в этот, очевидно, что эти ресурсы недостаточно освоены, не используются, да и не осмыслены...

И вот ведь - увидели ещё тогда американцы в этом не только демонстрацию силы идеологического противника, но и шаг к новому миру - где границы и отличия - не главное. Ведь не они помогли совершить этот прорыв, а совсем наоборот.

Хотя любой прорыв, конечно, совершить проще, чем прийти к нему, да и просто продолжать движение. Для этого надо иногда останавливаться и осмысливать произошедшее. Хотя бы для того, чтоб не топтаться по тупиковым тропам.



РИА Новости: День, когда весь мир вспоминает об историческом полёте Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, традиционно наводит на размышления о том, какой путь за 50 с лишним лет прошла пилотируемая космонавтика.



Но движение к космосу и в космос началось задолго до полёта Ю. Гагарина — ещё Николаем Коперником и его учением о гелиоцентрической системе мира (центральной роли Солнца в мире).

Произведя первую научную революцию, астроном вполне отдавал себе отчёт в том, как это будет воспринято:

Если уж издавать трактат - надо в предисловии сказать все, что я думаю о праве ученого искать истину! И о праве невежд судить ученого.

Коперник долго не решался опубликовать свою теорию, книга вышла заз 3 дня до смерти астронома.

Но суду это не помеха. В 1616 году католическая церковь официально запретила теорию Коперника, поскольку гелиоцентрическая система мира противоречит Писанию. Теологическая комиссия экспертов по запросу инквизиции рассмотрела суть учения Коперника и вынесла следующий вердикт: заявление нелепое и абсурдное с философской точки зрения, и кроме того формально еретическое...

В 1616 году она была внесена в римский индекс запрещённых книг с пометкой «до исправления». Требуемые цензурные поправки, которые необходимо было внести владельцам книги для возможности дальнейшего использования, были обнародованы в 1620 году.

Но самым известным следствием решения церкви стал суд в XVII веке над Галилеем, нарушившим церковный запрет в своей книге «Диалоги о двух главнейших системах мира».признал Галилео Галилей. За это ровно 380 лет назад, 12 апреля 1633, года в Риме над 70-летним Галилео начали судебный процесс.

В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.



Процесс Галилея впоследствии стал символом противостояния науки и религии — или, в более широком смысле, свободомыслия и догматического (политического или религиозного) учения, претендующего на абсолютную духовную монополию



Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815 года c одобрения цензуры издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним таким произведением стала книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит», вышедшая в 1914 году, в которой автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

Этот факт очень наглядно показывает, как уплотнилось время - 300 лет гелиоцентрическая модель мира отвергалась - за следование ей реальные сроки давались, а с момента выхода последней книги, опровергающей теорию Коперника до практики - первого полёта человека в космос не прошло и полувека.



Но это вовсе не значит, что практика обеспечила массовое просвещение. Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений. Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни лет. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причём число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%.

14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твёрдом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц.

И всё-таки она вертится!

Каждый второй россиянин по-прежнему считает, что Россия — лидер в освоении космоса, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru в опросе, проведенном в преддверии Дня космонавтики










© Современные образовательные технологии, 2009-2021
телефон (996) 743-19-34
e-mail: edutech@mail.ru